У компании Crytek финансовые проблемы.


Примечание автора перевода: я думаю многим игрокам игры Warface будет интересна данная статья, взятая на одном из известных иностранных сайтов, посвященном играм. 

Crytek тонет, зарплаты не выплачиваются, талантливые сотрудники покидают компанию.

2575322-cryteke3

Ещё не утихли страсти, после моей предыдущей статьи о компании Crytek, где описывались слухи о возможных финансовых проблемах компании, которые появились в интернете после публикации анонимного поста от человека, назвавшегося сотрудником компании, который не получал должную оплату в течении последних шести месяцев. После публикации данной статьи, один из сотрудников Crytek во Франкфурте связался с нами, чтобы рассказать о ситуации в компании в данный момент. И картинка вырисовывается не очень привлекательная. Мы будем держать наш источник анонимным, но будьте уверены, мы проверили его занимаемую должность в компании по своим каналам и уверяем вас, что это не выдуманный нами человек. С этого момента нас будет интересовать только одно — отсутствие должной оплаты сотрудников компании.

Итак, по словам нашего источника, все было относительно стабильным в финансовом отношении, вплоть до, примерно, июня этого года. В это время сотрудники в офисе Crytek во Франкфурте обнаружили, что их работу не собираются оплачивать вовремя. В это же время, высшее руководство Crytek заверило сотрудников, что все финансовые проблемы будут решены в августе и пообещали им финансовую стабильность в течении последующих 18 месяцев. В течении июля и августа начисление зарплаты происходило с двухнедельной задержкой, но в сентябре задержка составила уже пять недель. Зарплата за октябрь и ноябрь фактически не выплачена вообще и нет никакой уверенности в получении зарплаты за первые три недели декабря (в компании принята еженедельная оплата). Наш источник сообщил, что до июня месяца признаков, предвещавших финансовые проблемы, не было даже на горизонте. Как вы сами понимаете, моральный дух среди сотрудников Crytek является низким в данный момент, что является причиной ежедневных увольнений сотрудников.

В течении последних месяцев, компания потеряла много талантливых работников и многие другие сотрудники ищут работу в других местах. Сотрудники, оставшиеся работать в студии во Франкфурте, отправили юридическое письмо, информирующее управление о том, что если зарплата за октябрь, ноябрь и декабрь не будет выплачена до конца текущей недели, то они прекращают работать, как это уже сделали сотрудники компании, работающие в студии в Будапеште.

Откуда у компании появились эти проблемы? Ведь все шло нормально, учитывая быстрое расширение компании. Crytek насчитывает более 700 сотрудников, работающих в шести филиалах.

В 2015 году, компания Crytek заработала неплохие деньги на сделке с Amazon на продажах лицензий. Но все деньги были израсходованы неудачно, путем вложения в сомнительные проекты. Вместо того, чтобы развивать такие популярные и успешные проекты как Crysis, Timesplitters или Ryse, компания решила попытать свою удачу в развитии VR (виртуальная реальность) и free-to-play проектов (последнее время компания работала над двумя такими проектами «The Hunt»  и  «Arena of Fate»). Оба проекта были признаны неудачными и, скорее всего, даже не увидят релиза. В попытке вернуть часть денег, студия Crytek Шанхай и Crytek София (так же известная под своим названием как Black Sea Studio) потенциально будут проданы.

По словам нашего источника, один из соучредителей компании Сиват Йерли не появлялся в штаб-квартире компании в течении уже нескольких месяцев по причине фокусировки его внимания на другие коммерческие предприятия, оставляя Crytek на произвол судьбы без твердого бизнес-плана. Остальных два брата Йерли периодически появляются в штаб-квартире компании, но они не принимают во внимание советы от других членов руководства о том, как двигаться вперед и им явно не хватает коммуникации.

Мы связались с руководством компании Crytek , чтобы узнать их мнение на происходящую ситуацию или выслушать их версию всей истории. Я обязательно проинформирую вас, как только получу ответ от Crytek. В данный момент, у нас уже несколько источников, подтверждающих проблемы с выплатой зарплаты сотрудникам компании, но, чтобы быть объективными, нам бы хотелось выслушать обе стороны данного конфликта. Так что надеюсь, представители Crytek смогут пообщаться с нами в качестве официального представителя компании в ближайшее время. Я действительно надеюсь, что этот беспорядок закончиться скоро и те, кто пострадали, получат зарплату, причитающуюся им.

Дата выхода статьи 10 декабря 2016 года. Автор Мэтью Уилсон.

 

Оставьте комментарий